Ihr Studienziel

Qualifizieren Sie sich für verantwortungsvolle Positionen in Hotel- und Gaststättenbetrieben

Top-Service, zuverlässige Qualität und eine professionelle Führung sind die wichtigsten Faktoren, die im Gastgewerbe erfolgsentscheidend sind. Für Management-Positionen in mittelständischen wie auch großen Hotel- und Gaststättenbetrieben sind daher Mitarbeiter/innen gefragt, die über praktische Erfahrung aus der Hotellerie oder der Gastronomie verfügen und darüber hinaus aktuelle betriebswirtschaftliche Kenntnisse mitbringen.

Genau dieses gesuchte Know-how erlangen Sie in diesem Lehrgang, der Sie zielgerichtet auf die Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) vorbereitet. Sie lernen, service- und dienstleistungsorientiert zu denken, und verinnerlichen sowohl die betrieblichen Abläufe als auch die betriebswirtschaftlichen Anforderungen im Gastgewerbe.

Mit der erfolgreich abgelegten IHK-Prüfung erwerben Sie eine anerkannte Qualifikation und besitzen optimale Voraussetzungen, um im Hotel, im Restaurant, in der System- oder Eventgastronomie, der Gemeinschaftsverpflegung oder im Catering Verantwortung zu übernehmen und entsprechend gut zu verdienen. Daneben bildet der Lehrgang eine ideale Vorbereitung für den Einstieg in die Selbstständigkeit und die Gründung eines eigenen Unternehmens im Gastgewerbe.

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Ihre Abschlussmöglichkeiten

Ihre Abschlussmöglichkeiten

Das Zeugnis der Fernakademie

Der erfolgreiche Abschluss des Fernlehrgangs wird Ihnen mit dem FERNAKADEMIE-Abschlusszeugnis bestätigt. Gern stellen wir es Ihnen auch als international verwendbares Certificate in englischer Sprache aus.

Das Zeugnis der Industrie- und Handelskammer

Mit erfolgreich abgelegter Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer erwerben Sie die Berufsbezeichnung "Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)".

Überblick

Studieninformationen im Überblick

Staatliche Zulassungsnummer
Teilnahmevoraussetzungen

Gastronomische und kaufmännische Grundkenntnisse sowie Berufserfahrung in der Gastronomie und/oder Hotellerie.

Prüfungsvoraussetzungen (zum Zeitpunkt der Anmeldung zur Prüfung)

Zur Teilprüfung "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen":

  1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten mindestens dreijährigen kaufmännischen oder verwaltenden Beruf
    oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten mindestens dreijährigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis
    oder
  3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis
    oder
  4. eine mindestens dreijährige Berufspraxis.

Zur Teilprüfung "Handlungsspezifische Qualifikationen":

  1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen oder kaufmännisch verwandten Ausbildungsberuf und danach eine insgesamt mindestens zweijährige Berufspraxis
    oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten zweijährigen Ausbildungsberuf und danach eine insgesamt mindestens dreijährige Berufspraxis
    oder
  3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten dreijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis
    oder
  4. insgesamt eine mindestens fünfjährige Berufspraxis.

Die geforderte Berufspraxis muss in allen vorgenannten Fällen im gastgewerblichen Bereich absolviert sowie einschlägig sein, d. h., sie muss wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Fachwirtes im Gastgewerbe nach § 1 Abs. 2 der Rechtsvorschriften haben. Unabhängig von den obigen Zulassungsvoraussetzungen für die Prüfungsteile I und II kann nach § 2 Abs. 4 zur Prüfung auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten (berufliche Handlungsfähigkeit) erworben worden sind, die eine Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Erforderliche Arbeitsmittel

AAktueller Windows-PC oder macOS-Computer mit Internetzugang

Studienbeginn

Jederzeit - 4 Wochen kostenlos testen

Studiendauer
18 Monate (ca. 8-10 Stunden pro Woche). Eine kostenlose Verlängerung der Studiendauer um weitere 9 Monate ist möglich.

Studienmaterial und Serviceleistungen

41 Studienhefte

Außerdem beinhaltet der Lehrgang:

  • Zahlreiche Übungen, Testfragen und Musterlösungen zur Selbstüberprüfung
  • Fachliche Betreuung durch kompetente Fernlehrer
  • Einsendeaufgaben zur Benotung und Korrektur
  • Persönliche Studienbetreuer für alle organisatorischen Fragen
  • Zugang zum Online-Studienzentrum mit allen Studienheften digital zum Download, interaktivem Online-Studienmanager, regelmäßig unterstützenden Online-Seminaren / Webinaren sowie direktem Kontakt zu Fernlehrern, Studienbetreuer und Mitstudierenden aus Ihrem Lehrgang
Option gedruckt / digital

Ein gelungener Start ins Fernstudium ist maßgeblich für Ihren Studienerfolg! Deshalb erhalten Sie Ihre ersten Studienunterlagen sowohl digital als auch zusätzlich in gedruckter Form nach Hause. Anschließend können Sie auf "rein digital" umstellen und jederzeit flexibel wechseln. Zusatzkosten für die gedruckten Studienmaterialien entstehen Ihnen nicht.

Seminare

Ein sechstägiges Webinar für wirtschaftsbezogene Qualifikationen und ein viertägiges Webinar für handlungsspezifische Qualifikationen. Zwei freiwillige, aber emp- fohlene Online-Seminare zum Unternehmensplanspiel "CESIM HOSPITALITY" sowie optionale Webinare im Rechnungswesen. Die Webinarkosten sind in den Studiengebühren enthalten..

Mehr Service-Paket
  • 4 Wochen kostenlos testen
  • Monatliche Kündigung möglich
  • Kostenlose Verlängerung der Studiendauer
  • u.v.m.

Lehrgangsbeschreibung

Lehrgangsbeschreibung

Dieser Fernlehrgang bereitet Sie gezielt sowohl auf die IHK-Prüfung als auch auf die zukünftigen Anforderungen im Management von Hotel- und Gaststättenbetrieben vor. Die Lehrgangsinhalte wurden von Fachexperten entwickelt und sind klar strukturiert, aktuell und auf Ihre beruflichen Ziele zugeschnitten. Sie erwerben direkt anwendbare Kenntnisse aus allen Kernbereichen des Gastgewerbes: von der Buchführung über das Buchungsmanagement, die Personalführung bis hin zu Themen wie Veranstaltungsplanung und -organisation, Systemgastronomie, Catering und dem gesamten Bereich des Hotel- und Gastronomiemanagements.

Das breit gefächerte kaufmännische und gastronomische Wissen haben wir für Sie in die beiden prüfungsrelevanten Bereiche der wirtschaftsbezogenen und handlungsspezifischen Qualifikationen unterteilt. Zu jedem der beiden Themenblöcke bieten wir Ihnen ein umfassendes Webinar an: Hier können Sie den in den Studienheften vermittelten Lernstoff vertiefen und erhalten Tipps und Rückmeldungen über Ihren Wissensstand. So gehen Sie optimal vorbereitet und selbstbewusst in die IHK-Prüfung.

Im Lehrgang können Sie an dem Unterehmensplanspiel "Cesim Hospitality" teilnehmen, bei dem Sie Ihr im Lehrgang erworbenes Wissen in einer Simulation in Teamarbeit praktisch anwenden. Sie trainieren dabei Managementfähigkeiten und lernen, anhand spezifischer Schlüsselkennzahlen Analysen zu erstellen und wegweisende Entscheidungen zu treffen.

Aufstiegs-BAföG: 50% Zuschuss vom Staat

Da es sich bei diesem Fernlehrgang um die Vorbereitung auf eine Fortbildungsprüfung handelt, können Sie nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz "Aufstiegs-BAföG" (ehemals Meister-BAföG) beantragen - unabhängig von Ihrem Einkommen und Alter. Bezüglich weiterer Details erkundigen Sie sich bitte bei unserer Studienberatung.

Studieninhalt

  • Auszug aus den Studieninhalten

    Arbeitsmethodik:

    • Kreativitätstraining
    • Zeitmanagement
    • Arbeitsplatzorganisation und Arbeitstechniken

    Wirtschaftsbezogene Qualifikationen (WBQ)

    Volks- und Betriebswirtschaft:

    • Volkswirtschaftliche Grundlagen
    • betriebliche Funktionsbereiche
    • Existenzgründung
    • Unternehmensrechtsformen

    Rechnungswesen:

    • Buchführung, Bilanzierungs- und Bewertungsgrundsätze
    • Finanzbuchhaltung
    • Kosten- und Leistungsrechnung
    • Auswertungen und Planungsrechnung

    Recht und Steuern:

    • Rechtliche Zusammenhänge
    • Steuerarten

    Unternehmensführung:

    • Betriebsorganisation
    • Personalführung
    • Personalentwicklung

    Handlungsspezifische Qualifikationen (HSQ)

    Gästeorientierung:

    • Gäste gewinnen, betreuen, zufrieden stellen
    • Serviceverständnis
    • Kommunikation und Verhandlung in Konfliktfällen
    • Gesprächsführung

    Marketinginstrumente:

    • Marketinginstrumente und Marketingmix
    • Entwicklung von Marketingkonzepten und -plänen
    • Zielgruppenorientierter Einsatz von Werbung

    Branchenbezogenes Management:

    • Warenwirtschaftssysteme
    • Qualitätsmanagement
    • Personalführung
    • Planung, Organisation von Veranstaltungen
    • Zusammenarbeit mit Dienstleistern und Organisationen
    • Changemanagement in der der Gastronomie

    Branchenbezogenes Recht:

    • Branchenrecht und Bestimmungen im Gastgewerbe
    • Branchenspezifische Rechtsvorschriften
    • Verträge
    • Steuern, Abgaben und Versicherungen

    Gastronomische Angebotsformen:

    • Hotel- und Gaststättenbetriebe
    • Systemgastronomie
    • Gemeinschaftsverpflegung
    • Catering
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Preise & weitere Infos

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