Ihr Studienziel

IHK-zertifiziertes Know-how für das Bierbrauen und -vermarkten

Deutschland ist eine Biertrinkernation. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch hierzulande liegt bei über 90 Liter Bier. Und daran haben Craft-Biere, gebraut in kleinen, regionalen Brauereien, einen stetig steigenden Anteil. Das Craft-Bier-Phänomen erobert die Herzen und Gaumen von Bierliebhabern. Mit diesem Lehrgang tauchen Sie tief in die Kunst des Bierbrauens ein. Unter Anleitung bekannter und erfahrener Bierbrauer lernen Sie alles über die Auswahl der besten und außergewöhnlichsten Hopfensorten, die Geheimnisse spezieller Gärverfahren, neue Geschmacksrichtungen und bewährte Rezepte, um selbst Bier zu brauen: Von der Malzherstellung bis zur Abfüllung führen wir Sie in alle Aspekte des Brauprozesses ein.

Zudem vermitteln wir Ihnen kompaktes betriebswirtschaftliches Wissen. So sind Sie bestens gerüstet, um erfolgreich Bier zu vermarkten und Events rund um das Thema Bier zu planen. Am Ende des Lehrgangs haben Sie die Möglichkeit, das IHK-Zertifikat zu erlangen. Es eröffnet Ihnen eine Vielzahl interessanter beruflicher Perspektiven. Wenn Sie Ihr eigenes Craft-Bier kreieren möchten, sei es, um es selbst und mit Freunden zu genießen oder um es zu vermarkten und sich neue berufliche Horizonte zu erschließen, schafft Ihnen dieser Lehrgang die besten Voraussetzungen.

Ihre Abschlussmöglichkeiten

Ihre Abschlussmöglichkeiten

Das Zeugnis der Fernakademie

Nach erfolgreicher Bearbeitung aller Einsendeaufgaben erhalten Sie das FERNAKADEMIE-Zeugnis "Grundlagen des Bierbrauens". Gern stellen wir es Ihnen auch als international verwendbares Certificate in englischer Sprache aus.

Das Zeugnis der Industrie- und Handelskammer

Wer am Praxisseminar teilnimmt und den Zertifikatstest besteht, erhält das IHK-Zertifikat "Assistant Craft-Brewer".

Überblick

Studieninformationen im Überblick

Staatliche Zulassungsnummer
Teilnahmevoraussetzungen

Mittlerer Schulabschluss. Vorbildung oder Berufserfahrung im kaufmännischen oder gastronomischen Bereich sind von Vorteil, aber nicht erforderlich.

Studienbeginn

Jederzeit - 4 Wochen kostenlos testen

Studiendauer
6 Monate (ca. 5 Stunden pro Woche). Eine kostenlose Verlängerung der Studiendauer um weitere 3 Monate ist möglich.

Studienmaterial und Serviceleistungen

5 Studienhefte mit Einführungsvideos, Praxis-Videos zum Bierbrauen, 9 Fallstudien

Außerdem beinhaltet der Lehrgang:

  • Zahlreiche Übungen, Testfragen und Musterlösungen zur Selbstüberprüfung
  • Fachliche Betreuung durch kompetente Fernlehrer
  • Einsendeaufgaben zur Benotung und Korrektur
  • Persönliche Studienbetreuer für alle organisatorischen Fragen
  • Zugang zum Online-Studienzentrum mit allen Studienheften digital zum Download, interaktivem Online-Studienmanager, regelmäßig unterstützenden Online-Seminaren / Webinaren sowie direktem Kontakt zu Fernlehrern, Studienbetreuer und Mitstudierenden aus Ihrem Lehrgang
Option gedruckt / digital

Ein gelungener Start ins Fernstudium ist maßgeblich für Ihren Studienerfolg! Deshalb erhalten Sie Ihre ersten Studienunterlagen sowohl digital als auch zusätzlich in gedruckter Form nach Hause. Anschließend können Sie auf "rein digital" umstellen und jederzeit flexibel wechseln. Zusatzkosten für die gedruckten Studienmaterialien entstehen Ihnen nicht.

Seminare

Ein Praxisseminar in Lahnstein bei Koblenz inkl. Brauereinführung und IHK-Zertifikatsprü- fung. Zur Erlangung des IHK-Zertifikats ist die Teilnahme verbindlich. Die Seminargebühren sind in den Studiengebühren enthalten.

Mehr Service-Paket
  • 4 Wochen kostenlos testen
  • Monatliche Kündigung möglich
  • Kostenlose Verlängerung der Studiendauer
  • u.v.m.

Lehrgangsbeschreibung

Lehrgangsbeschreibung

Sie lernen direkt von erfahrenen Meistern und Kennern der Braukünste. Der Lehrgang wurde in Zusammenarbeit mit einem renommierten Bier- Sommelier und einem versierten Braumeister realisiert: Entstanden ist ein moderner multimedialer Fachlehrgang: Alle wichtigen Schritte des Bierbrauens sowie Expertentipps und -tricks werden detailliert durch Videos veranschaulicht - fast so, als wären Sie beim Bierbrauen direkt dabei. Zusätzlich erhalten Sie wertvolles Wissen zu bewährten Rezepturen und neuen Verfahren, um beispielsweise bestimmte Geschmacksrichtungen noch besser hinzubekommen. Das zum IHK-Abschluss gehörende eintägige Präsenzseminar absolvieren Sie in der Lahnsteiner Brauerei in der Nähe von Koblenz. Dort können Sie Bierbrauern direkt über die Schulter schauen und sie mit Fragen löchern. Bestens vorbereitet gehen Sie im Anschluss daran in die schriftliche IHK-Prüfung.

Studieninhalt

  • Auszug aus den Studieninhalten

    Allgemeine Bierkunde:

    • Geschichte 
    • Steuern und Recht
    • Craft-Bier
    • Biersensorik
    • Vermarktung

    Bier und Genuss:

    • Lebensmittelchemie
    • Würze und Aromen
    • Food Pairing
    • Bier und Genussmittel

    Craft-Bier brauen:

    • Brauerei
    • Rohstoffe
    • Brauprozess
    • Hauptgärung und Abfüllen
    • Nachgärung und Reifezeit
    • Rezepte

    BWL-Crashkurs, Beratung und Existenzgründung für Craft-Bierbrauer/-innen:

    • Betriebswirtschaftliches Grundwissen
    • Buchhaltung, Controlling
    • Das Berufsbild Craft-Bierbrauer/in
    • Der Schritt in die Selbstständigkeit
    • Netzwerke, Kooperationen und freie Mitarbeit

    Marketing für Craft-Bierbrauer/innen:

    • Eventmarketing: Schwerpunkt Craft-Bier
    • Pressearbeit und Social Media
    • spezifische Zielgruppen
Bitte füllen Sie alle rot markierten Felder aus.

Preise & weitere Infos

Kostenloses Online-Info-Center

Bitte füllen Sie alle rot markierten Felder aus.

Hier erhalten Sie:

  • Aktuelle Preise
  • Auszüge aus dem Original-Studienmaterial
  • Individuelle Fördermöglichkeiten
  • Aktueller Studienführer per Post oder E-Mail
  • Attraktive Angebote regelmäßig per E-Mail (Den Newsletter können Sie jederzeit durch Klick auf den "Abmelden"-Link oder durch formlose Mitteilung abbestellen.)
Datenschutzerklärung