In Deutschland ernähren sich mehr als 10% der Bevölkerung vegetarisch oder vegan. Neben ethischen Motiven und einem zunehmenden Gesundheitsbewusstsein tragen auch Lebensmittelskandale, Berichte über den voranschreitenden Klimawandel und die Zustände in der Massentierhaltung zu einem stetigen Anstieg dieser Zahl bei. Verbunden mit dem Wunsch nach einer Umstellung der Ernährung auf "Veggie-Kost" sind jedoch zahlreiche Fragen: Wie erhält der Körper die benötigten Nährstoffe, wenn bestimmte Lebensmittel vermieden werden? Wie wird ein abwechslungsreicher und vollwertiger vegetarischer oder veganer Speiseplan zusammengestellt? In welchen Lebensmitteln und Getränken sind versteckte Zutaten tierischen Ursprungs enthalten und welche Alternativen gibt es?
Als Ernährungsberater/in für vegetarische und vegane Kostformen haben Sie umfangreiche Kenntnisse über eine ausgewogene vegetarische und vegane Ernährung und können andere professionell und kompetent beraten. Der Lehrgang ist ideal für Sie, wenn Sie sich - haupt- oder nebenberuflich - als Ernährungsberater/in selbstständig machen wollen. Auch wenn Sie z. B. in der Gastronomie, im Gesundheitswesen, in der Fitnessbranche, im pädagogischen Bereich oder im Lebensmittelhandel (z. B. im Naturkostladen) arbeiten und eine wertvolle Zusatzqualifikation erwerben möchten, um Einzelberatungen, Workshops, Kurse oder Vorträge zur vegetarischen/veganen Ernährungsform anzubieten, sind Sie in diesem Lehrgang richtig. Wenn Sie sich selbst vegetarisch oder vegan ernähren möchten, eignen Sie sich in diesem Lehrgang detailliertes Fachwissen an, um Ihre Ernährung dauerhaft gesund umzustellen.
Nach erfolgreicher Bearbeitung aller Einsendeaufgaben und Online-Tests erhalten Sie das FERNAKADEMIE-Abschlusszeugnis.
Das FERNAKADEMIE-Abschlusszertifikat "Ernährungsberater/in für vegetarische und vegane Kostformen" erhalten Sie nach Besuch des Online-Seminars und Bestehen der Abschlussprüfung. Gern stellen wir es Ihnen auch als international verwendbares Certificate in englischer Sprache aus.
Teilnahmevoraussetzungen |
Mittlerer oder vergleichbarer schulischer Abschluss. Vorbildung oder Berufserfahrung im gesundheitlichen oder diätetischen Bereich ist vorteilhaft, aber nicht notwendig für das Erreichen des Lehrgangsziels. |
---|---|
Studienbeginn |
Jederzeit - 4 Wochen kostenlos testen |
Studiendauer | 12 Monate (ca. 8 Stunden pro Woche). Eine kostenlose Verlängerung der Studiendauer um weitere 6 Monate ist möglich. |
Studienmaterial und Serviceleistungen |
14 Studienhefte, Nährwerttabelle Außerdem beinhaltet der Lehrgang:
|
Webinar |
Ein Online-Seminar zum Üben der fachgerechten Ernährungsberatung. Die erfolgreiche Webinar-Teilnahme ist Voraussetzung für den Erhalt des Abschlusszertifikats. Die Webinargebühren sind nicht in den Lehrgangsgebühren enthalten. Zusätzliche optionale und kostenlose Begleitwebinare zu ausgewählten Ernährungsthemen finden alle 14 Tage statt. |
Mehr Service-Paket |
|
Preise & weitere Infos |
In aufeinander abgestimmten Lerneinheiten machen Sie sich zunächst mit den Grundlagen der Nährstoff- und Lebensmittelkunde sowie der Anatomie, Physiologie und der gesundheitlichen Prävention vertraut, wozu auch die Themen Übergewicht, Diabetes und weitere ernährungsbedingte Erkrankungen gehören.
Sie lernen dann die Besonderheiten und Vorteile der gesunden und ausgewogenen vegetarischen und veganen Ernährung kennen. Sie erwerben aktuelles Fachwissen, um abwechslungsreiche Speisepläne zusammenzustellen und schmackhafte Alternativen zu Lebensmitteln wie Fleisch, Käse oder Milch aufzuzeigen. Hierbei können Sie auch besondere Ernährungsanforderungen, wie sie beispielsweise in der Schwangerschaft bestehen, in der Speiseplanung berücksichtigen. Sie lernen außerdem, wie eine entsprechende Ernährungsumstellung zur Vorbeugung von ernährungsbedingten Krankheiten eingesetzt wird und beschäftigen sich auch mit Fragen zu Nahrungsergänzungsmitteln und Verträglichkeitsproblemen.
In einem zweitägigen Webinar am Ende des Lehrgangs üben Sie unter Anleitung erfahrener Dozenten, wie Sie als Ernährungsberater/in für vegetarische und vegane Kostformen Gruppen- und Einzelberatungen fachgerecht durchführen und selbstbewusst Vorträge zur vegetarischen und/oder veganen Ernährung halten. Im Anschluss legen Sie die Online-Zertifikatsprüfung ab.
mit ausführlichen
Informationen zu den
Fernlehrgängen unserer Fachakademien
unverbindlich per Post.
Alle Fernlehrgänge unserer drei Fachakademien sind staatlich geprüft und zugelassen. Zulassungsbehörde ist die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) in Köln.
Weitere Zertifizierungen...Die Fernakademie für Erwachsenenbildung ist ein Unternehmen der Klett Gruppe. Die Klett Gruppe ist ein führendes Bildungsunternehmen in Europa. Das Angebot umfasst schulische Bildungsmedien, Fachliteratur und Schöne Literatur. Darüber hinaus betreibt die Klett Gruppe zahlreiche Bildungseinrichtungen. Mit ihren Fernschulen, Fernhochschulen und Präsenzhochschulen ist die Klett Gruppe heute der größte private Anbieter für Weiterbildung im deutschsprachigen Markt.